Inovasi Media 3D Holo-learning DNA pada Pembelajaran Genetika untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa di Era Society 5.0 - Zahrah, Natasya Adiba; Kharomah, Sindi; Ramadhan, Muhamad Justitia; Kharomah, Sinta; Choirunisa, Nindiana; Hayuana, Wachidah; Firdaus, Zahra; Fahmi, M Iqbal Najib; Mahanal, Susriyati; Setiawan, Deny; Zubaidah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Penggunaan media pembelajaran yang mampu memfasilitasi siswa dalam memahami materi khususnya genetika dan pengembangan keterampilan literasi digital siswa di era 5.0 sangat penting untuk dilakukan. Kami telah mengembangkan inovasi media pembelajaran yang berbasis hologram yaitu 3D Holo-learning DNA, dan kami desiminasikan. Tujuan dari kegiatan diseminasi ini adalah untuk memperkenalkan media pembelajaran 3D Holo-learning DNA kepada guru yang terlibat dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Biologi Madrasah Aliyah (MA) Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam kegiatan diseminasi ini terdiri dari empat tahapan. Pertama, tahap perencanaan dengan melakukan Focus Disscussion Group (FGD). Kedua, tahap persiapan hal-hal yang diperlukan saat tahap pelaksanaan. Ketiga, tahap pelaksanaan yang dengan penyampaian materi dan simulasi media pembelajaran yang dikembangkan kepada peserta kegiatan. Keempat, tahap evaluasi y dengan menganalisis respon peserta kegiatan terkait dengan produk media pembelajaran. Hasil kegiatan diseminasi yang diperoleh dari angket respon peserta kegiatan menunjukkan bahwa produk media pembelajaran memiliki kebermanfaatan yang baik, yaitu sebesar 4,66 dari 5,00 untuk diterapkan dalam pembelajaran. Inovasi media 3D Holo-learning DNA ini adalah membantu memvisualisasikan struktur DNA dan kromosom secara lebih realistik, apabila dibandingkan dengan visualisasi yang berasal dari buku cetak. Pengembangan media ini diharapkan memberikan manfaat bagi guru biologi dan diharapkan menginspirasi untuk pengembangan media pembelajaran untuk mengatasi kesulitan dalam mempelajari materi genetika dan mampu mengembangkan keterampilan literasi digital di era society 5.0. 3D Holo-learning DNA Media Innovation in Genetics Learning to Improve Students' Digital Literacy in the Era of Society 5.0 Abstract The use of learning media that can facilitate students in understanding materials, especially genetics and the development of students' digital literacy skills in the 5.0 era is very important to do. We have developed a hologram-based learning media innovation, 3D Holo-learning DNA, and we disseminated it. The purpose of this dissemination activity is to introduce 3D Holo-learning DNA learning media to teachers involved in the Biology Subject Teacher Conference (MGMP) Madrasah Aliyah (MA) Malang Regency. The method used in this dissemination activity consists of four stages. First, the planning stage by conducting a Focus Discussion Group (FGD). Second, the preparation stage of the things needed during the implementation stage. Third, the implementation stage by delivering materials and simulating the learning media developed to the participants. Fourth, the evaluation stage by analyzing the responses of activity participants related to learning media products. The results of the dissemination activities obtained from the activity participants' response questionnaires show that learning media products have good usefulness, which is 4.66 out of 5.00 to be applied in learning. The innovation of this 3D Holo-learning DNA media is to help visualize the structure of DNA and chromosomes more realistically, when compared to visualizations derived from printed books. This media development is expected to provide benefits for biology teachers.