Pengaruh Efikasi Diri, Kemandirian Belajar dan Keterampilan Sosial terhadap Hasil Belajar Matematika Melalui Motivasi Berprestasi - Syamsinar, Syamsinar (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Beberapa aspek afektif memberikan dampak pada hasil belajar siswa, misakan efikasi diri, kemandirian belajar, keterampilan sosial, dan motivasi berprestasi. Namun, masih seikit penyelidikan yang menelusuri aspek-aspek tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauhmana dampak dari efikasi diri, kemandirian belajar, keterampilan sosial, dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar siswa. Peneliti menggunakan pendekatan ex-post facto dengan melibatkan 210 sampel penelitian yang diplih dengan cluster random sampel. Selanjutnya, instrumen yang digunakan berupa angket efikasi diri, kemandirian belajar, keterampilan sosial, dan motivasi berprestasi, serta tes hasil belajar. Peneliti menggunakan path analysis untuk menarik simpulan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asspek-aspek afektif yang digunakan memberikan dampak yang beragam terhadap hasil belajar siswa.