Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa dengan Menggunakan Model Pengajaran Langsung - Simangunsong, Herlina (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Beragam upaya dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, salah satunya melalui penerapan model pembelajaran langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa dan aktivitas pembelajaran dengan penerapan Pembelajaran model pengajaran langsung. Kami menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melibatkan 34 siswa SMP Negeri 4 Siborongborong. Kami mengumpulkan data melalui tes hasil belajar dan observasi yang semuanya telah divalidasi secara valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan model pengajaran langsung, pada tes awal diperoleh hasil belajar siswa masih tergolong sangat rendah hal ini dilihat dari 34 siswa yang mengikuti tes awal diperoleh 2 orang siswa (5,88%) telah mencapai ketuntasan belajar. Pada tes hasil belajar siklus I diperoleh 19 orang siswa(56%) telah mencapai ketuntasan belajar. Pada tes hasil belajar siklus II diperoleh 31 orang siswa(91%) telah mencapai ketuntasan belajar. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pengajaran langsung dapat meningkatkan hasil belajar siswa.