Pengaruh Kemampuan Berpikir Kritis terhadap Hasil Belajar Matematika - Langi’, Evy Lalan; Pasomba, Yenni; Patandi, Ekaria; Bali, Egyanto Poni; Samara, Cindy; Layu’, Elsi Sampu (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah siswa hanya mampu menyelesaikan soal yang diberikan oleh guru yang sesuai dengan contoh yang telah dijelaskan. Sehingga ketika guru memberikan soal yang baru dan berbeda dengan contoh soal maka siswa tidak dapat menyelesaikan soal tersebut. Padahal materi soal yang diberikan sama tetapi bentuk soalnya berbeda. Hal tersebut yang membuat hasil belajar matematika siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Makale. Variabel dalam penelitian ini yaitu kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Makale yang terdaftar dan aktif mengikuti kegiatan belajar mengajar pada tahun ajran 2022/2023 yang berjumlah 320 siswa, sedangkan sampel yang berjumlah 64 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kemampuan berpikir kritis dan tes hasil belajar matematika. Data penelitian yang diambil menggunakan : (1) instrumen kemampuan berpikir kritis berbentuk tes uraian dengan jumlah 3 item soal; (2) instrumen hasil belajar matematika berbentuk tes uraian dengan jumlah 5 item soal. Pengolahan data hasil penelitian menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Statistik deskriptif dimaksudkan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar matematika, sedangkan statistik inferensial digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menggunakan uji-t, diperoleh nilai uji hipotesis yaitu t_hitung> t_(tabel )yaitu 14,699>1,66. Hal ini menunjukkan H_0 ditolak dan H_1 diterima bahwa ada pengaruh yang signifikan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Makale.