Penerapan Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Geometri - Palengka, Inelsi; Tappi, Thea; Angela, Angela; Friska, Simon; Sumule, Yense; Pudi, Yulita (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran Realistic Mathematics Education dalam meningkatkan pemahaman konsep geometri siswa. Model Realistic Mathematics Education berfokus pada pengaitan konsep matematika dengan pengalaman nyata, sehingga dapat memudahkan siswa dalam memahami abstraksi materi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari siswa sekolah menengah pertama yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep dan observasi selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang belajar dengan model Realistic Mathematics Education memiliki peningkatan pemahaman konsep geometri yang signifikan dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode konvensional. Kesimpulan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan Realistic Mathematics Education dapat menjadi alternatif efektif dalam pembelajaran geometri, membantu siswa untuk memahami konsep secara lebih mendalam dan aplikatif. Penelitian ini memberikan dasar bagi studi lebih lanjut mengenai efektivitas Realistic Mathematics Education dalam aspek pembelajaran lainnya. Misalnya, penelitian dapat dikembangkan untuk menguji penerapan model Realistic Mathematics Education dalam materi lain seperti kalkulus atau aljabar