Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Model Pembelajaran Search Solve Create Share (SSCS) Pada Materi Relasi Dan Fungsi - Songkilawang, Gracela Agnes; Domu, Ichdar; Tumalun, Nicky Kurnia (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Matematika memiliki peran penting dalam berbagai disiplin ilmu. Namun, banyak siswa menganggap matematika sebagai pelajaran yang sulit, sehingga minat mereka dalam mempelajarinya menurun. Salah satu penyebabnya adalah metode pembelajaran di kelas yang masih sering menggunakan model ceramah, yang membuat siswa kesulitan memahami materi yang disampaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis model pembelajaran Search Solve Create Share (SSCS). Teknik pengumpuan data yakni observasi dan wawancara. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE dengan tiga tahapan (analysis, design, dan development). Data validasi menunjukkan bahwa bahan ajar mencapai presentase 83,75% dikategorikan layak, berdasarkan penilaian dosen pendidikan matematika, dan 93,33% dikategorikan sangat layak berdasarkan penilaian guru matematika. Hasil survey tanggapan siswa menunjukkan kategori sangat layak dengan presentase 87,40%. Implikasi dari hasil penelitian adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa lewat model pembelajaran yang inovatif.