Pengaruh Model Pembelajaran Creative Problem Solving terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis ditinjau dari Gaya Belajar Siswa - Waruwu, Nini Suryani; Mendrofa, Netti Kariani; Telaumbanua, Yakin Niat; Mendrofa, Ratna Natalia (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan studi pendahuluan peneliti dimana pemilihan model pembelajaran yang digunakan masih bersifat konvensional, minimnya perhatian pada gaya belajar siswa, serta kurangnya kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran creative problem solving terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis ditinjau dari gaya belajar. Kami menggunakan quasi eksperimen design dengan melibatkan siswa UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli sebanyak 50 siswa. Instrumen penelitian ini berbentuk uraian kemampuan berpikir kreatif dan angket gaya belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran creative problem solving terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis ditinjau dari gaya belajar siswa. Berdasarkan angket gaya belajar awal dan akhir siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol aspek dominan gaya belajar siswa pada kedua kelas adalah visual.