Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematics Education terhadap Kemampuan Literasi Matematis Siswa - Laia, Wasnidar; Telaumbanua, Yakin Niat; Mendrofa, Netti Kariani; Mendrofa, Ratna Natalia (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Hasil studi pendahuluan kami menunjukkan bahwa pemilihan metode pembelajaran yang digunakan masih bersifat konvensional dan rendahnya kemampuan literasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap Kemampuan Literasi Matematis. Kami menggunakan desain experiment dengan Nonequivalent Control Group Design. Sebanyak 60 siswa yang terlibat dalam penelitian ini berasal dari siswa kelas IX UPTD SMP Negeri 5 Gunungsitoli. Kami menggunakan instrumen tes kemampuan literasi matematis siswa. Data yang dikumpulkan, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengujian hipotesis satu pihak, diperoleh thitung sebesar 8,734 dan ttabel sebesar 1,671 yang berarti bahwa terdapat pengaruh pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap Kemampuan Literasi Matematis Siswa