Pengaruh Latihan Mindfulness terhadap Peningkatan Konsentrasi Belajar dan Prestasi Murid SMP dalam Pengajaran Matematika - Tarigan, Omry; Rudhito, Marcellinus Andy (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa mindfulness dapat membantu murid mengelola stres, meningkatkan fokus, dan pada akhirnya berkontribusi terhadap pencapaian akademik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak latihan mindfulness terhadap peningkatan konsentrasi belajar dan prestasi murid SMP dalam pengajaran matematika, khususnya teknik pernapasan (deep breathing). Dalam penelitian ini strategi yang diterapkan adalah kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Penelitian ini melibatkan adalah 15 murid SMP, dengan data diperoleh melalui kuesioner konsentrasi belajar sebelum dan sesudah intervensi. Analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada konsentrasi belajar murid setelah mengikuti latihan mindfulness, yang ditunjukkan hasil kuesioner sebelum latihan yaitu rata-rata sebesar 62 dan sesudah latihan rata-rata sebesar 66.4 ada peningkatan sebesar 4.4. Berdasarkan analisis kuantitatif peserta mindfulness mengalami peningkatan konsentrasi yang substansial jika dilihat dari hasil test sebelum dan sesudah latihan yang ditunjukkan oleh nilai t_stat -2.37, dan p_value 0.03 (p < 0.05). Hasil uji t, menunjukkan perbedaan yang signifikan antara dua kelompok data. Meskipun korelasi antara dua variabel berada pada tingkat tinggi (r = 0.43), hasilnya tidak substansial secara statistik (p>0.05). Penelitian menunjukkan bahwa latihan mindfulness, khususnya teknik pernapasan, efektif dalam meningkatkan konsentrasi belajar matematika murid secara signifikan. Akan tetapi, korelasi antara peningkatan konsentrasi dan prestasi matematika belum cukup kuat untuk dianggap signifikan. Temuan ini memiliki dampak yang signifikan terhadap perancangan strategi pengajaran berbasis mindfulness untuk mendongkrak prestasi belajar murid.