Etnomatematika pada Batik Manggur Kota Probolinggo - Husnia, Husnia; Sholikin, Nur Wiji (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini membahas tentang etnomatematika pada batik Manggur dapat membuka wawasan baru tentang bagaimana elemen budaya lokal dapat diinterpretasikan dan dipahami melalui perspektif matematika. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi etnomatematika pada Batik Manggur, batik khas Kota Probolinggo, untuk mendokumentasikan dan mengidentifikasi konsep-konsep matematika yang terkandung dalam motifnya. Kami menggunakan pendekatan kualitatif etnografi dengan melakukan observasi, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini berupa pedoman wawancara untuk menjawab rumusan masalah penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa motif-motif batik mencerminkan kearifan lokal sekaligus menyajikan pola matematika yang relevan untuk pembelajaran, seperti konsep geometri dan simetri dalam proses pembuatannya. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya literatur etnomatematika, mendukung pelestarian budaya, serta memberikan alternatif media pembelajaran matematika berbasis budaya lokal. Temuan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengintegrasian budaya dan menjadikan matematika lebih menarik serta kontekstual.