Analisis Kemampuan Representasi dan Koneksi Matematis Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Kubus dan Balok - Mataheru, Eunike Ester (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Rendahnya kemampuan representasi dan koneksi matematis siswa mengakibatkan perlunya analisa mendalam untuk memahami faktor penyebab dan implikasinya dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan representasi dan koneksi matematis peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan 5 dari 31 siswa yang berpartisipasi dalam penelitian.. Data dikumpulkan melalui tugas kemampuan representasi dan koneksi matematis, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan konversi skala lima yang mengacu pada Ratumanan & Laurens (2015). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase skor rata-rata kemampuan represenatsi dan koneksi matematis keseluruhan peserta didik di kelas IX SMP Kristen Kalam Kudus Ambon pada materi bangun ruang sisi datar (kubus dan balok) adalah 44.38 dan 38.32. Selain itu diperoleh juga bahwa kemampuan representasi matematis peserta didik berada pada kategori rendah dan sangat rendah dengan persentase sebesar 61.29% dan kemampuan koneksi matematis peserta didik juga berada pada kategori rendah dan sangat rendah dengan persentase sebesar 77.42% serta terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan representasi dan koneksi matematis.