Penggunaan Augmented Reality untuk Meningkatan Pemahaman Mahasiswa pada Materi Sifat Kelengkapan Bilangan Real (R) - Ambarita, Zefanya Tabita; Sinuhaji, Ribka Dameria Br; Hasibuan, Anisah Larasati; Simanullang, Michael Christian (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Teknologi Augmented Reality (AR) dapat membantu mahasiswa memahami konsep abstrak dalam bilangan real, seperti batas atas, batas bawah, supremum, infimum, dan aksioma kelengkapan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengeksplorasi efektivitas penggunaan AR dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep tersebut. Kami menggunakan pendekatan studi kasus dengan melibatkan tiga mahasiswa yang telah mengikuti perkuliahan. Data dikumpulkan melalui tes esai sebelum dan sesudah penggunaan AR serta wawancara semi-terstruktur. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif dan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola perubahan pemahaman mahasiswa setelah menggunakan AR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AR membantu mahasiswa memahami materi dengan lebih baik dibandingkan metode konvensional, karena memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan memungkinkan visualisasi konsep secara dinamis. Mahasiswa merasa lebih mudah memahami hubungan antar elemen dalam bilangan real dan lebih tertarik dalam proses pembelajaran. Namun, kami masih menemukan tantangan dalam menjelaskan konsep supremum dan infimum pada himpunan tak terhingga serta kebutuhan akan desain AR yang lebih optimal. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa AR memiliki potensi besar dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika abstrak. Dengan pengembangan lebih lanjut dan integrasi ke dalam kurikulum, AR dapat menjadi alat pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam pendidikan matematika, terutama dalam memahami sifat kelengkapan bilangan real.