Edukasi Implementasi Kantin Sehat Pada Penjamah Makanan di Kantin Politeknik Kesehatan Megarezky - Afdhal, Muhammad Ridha; Dewa Bagaskara; Nurul Mawaddah Syafitri (Education and Talent Development Center Indonesia, 2025)
Masalah literasi pada penjamah makanan di kantin dapat berdampak pada kualitas penyajian makanan, kepatuhan terhadap standar gizi, dan kesehatan konsumen. Penjamah makanan dengan literasi yang rendah mungkin kesulitan memahami prinsip dasar makanan sehat, seperti keseimbangan gizi, pengurangan garam, gula, dan lemak, serta pentingnya serat dalam makanan. Mereka bisa salah dalam mengklasifikasikan makanan sehat dan tidak sehat, yang berakibat pada penyajian menu yang tidak sesuai dengan prinsip gizi seimbang. Tujuan dari kegiatan edukasi ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam menyiapkan, mengolah, dan menyajikan makanan yang bergizi, higienis, dan sesuai dengan standar kesehatan. Metode yang digunakan presentasi dan diskusi tanya jawab dengan menggunakan Pre dan Post Test. Hasil dari edukasi ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan literasi kesehatan pada penjamah makanan. Melalui kegiatan ini diharapkan penjamah makanan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas makanan yang disajikan, mendukung pola makan sehat konsumen, serta mencegah penyakit yang disebabkan oleh pola makan tidak sehat atau kontaminasi makanan.