PENGARUH PENAMBAHAN ECO ENZYME BERBASIS BAWANG DAYAK DALAM AIR MINUM TERHADAP ORGAN FISIOLOGIS DAN KARKAS BROILER: Effect of Adding Eco Enzyme Based on Dayak Onions in Drinking Water on Physiological Organs and Broiler Carcasses - Ali Pazri; Toni Malvin; Nelzi Fati (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penambahan eco enzyme berbasis bawang Dayak (Eleutherine palmifolia Merr) terhadap organ fisiologis dan karkas broiler. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Broiler umur 1 hari sampai umur 35 hari terdiri dari 100 ekor. Setiap pengujian terdiri dari 20 ekor. Perlakuan adalah : A0= tanpa penambahan eco enzyme bawang Dayak, A1= penambahan 1% eco enzyme bawang Dayak, A2= penambahan 1,5% eco enzyme bawang Dayak, A3= penambahan 2% eco enzyme bawang Dayak, A4= penambahan 2,5% eco enzyme bawang Dayak. Variabel yang diamati yaitu organ fisiologis dan karkas. Hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan eco enzyme berbasis bawang Dayak tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase organ fisiologis dan karkas broiler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan eco enzyme berbasis bawang Dayak dengan level yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap organ fisiologis dan karkas broiler. Kata kunci: Bawang Dayak, Broiler, Eco enzyme, Organ fisiologis, Karkas