PENGARUH SUPLEMENTASI ZnONPS BERBASIS METABOLIT BAL Apis cerana TERHADAP KARAKTERISTIK MORFOMETRIK AYAM BANGKOK (Gallus gallus domesticus).: The Effect of ZnONPS Supplementation Based on Metabolites of Apis cerana BAL on The Morphometric Characteristics of Bangkok Chicken (Gallus gallus domesticus). - Izzul Islam; Ahmad Reza Jatnika; Syamsul Bahtiar; Nayeng Githa Aiyodya , Ayunda; Yunus, Farhan (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2025)
Penelitian terkini menunjukkan bahwa suplementasi pakan dengan nanopartikel dapat memberikan efek positif terhadap pertumbuhan dan kesehatan ternak. Salah satu nanopartikel yang memiliki potensi besar adalah Zinc Oxide Nanoparticles (ZnONPs). ZnONPs dikenal memiliki sifat antimikroba, antioksidan, dan kemampuan untuk meningkatkan penyerapan nutrisi. Selain itu, metabolit yang dihasilkan oleh mikroorganisme, seperti Bacillus amyloliquefaciens (BAL) yang ditemukan dalam madu lebah Apis cerana, juga memiliki sifat yang bermanfaat untuk kesehatan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pakan synergi nanopartikel seng oksida (ZnONPs) berbasis metabolit dari bakteri asam laktat (BAL) Apis cerana pada pertubuhan ayam Bangkok (Gallus gallus domesticus). Metodologi penelitian meliputi isolasi bakteri asam laktat (BAL) dari lebah Apis cerana, ekstraksi metabolit BAL, Capping nanopartikel ZnO, dan formulasi pakan nanopartikel berbasis metabolit dan pengukuran morfometrik. Isolat bakteri BAL dari lebah Apis cerana berhasil disilasi dalam media MRSA dengan karakter cembung dan berwarna krem. Pengukuran morfometrik menunjukkan bahwa perlakuan pakan dengan ZnONPs tidak berpengaruh terhadap pada ukuran sayap, ekor dan lingkar kaki, sedangkan pada ukuran punggung, leher dan kaki terlihat ada perbedaan yang nyata, di mana ayam yang diberi pakan dengan penambahan CZnO 160 mg/kg menunjukkan nilai morfometrik tertinggi pada ukuran punggung (19,50 gr) dan leher (10,25 gr), sedangkan ukuran kaki tertinggi pada pakan CZnO 160 mg/kg yaitu 33,25 gr. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman peternak dalam upaya meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi ayam Bangkok. Kata kunci: ZnO Nanopartikel, Metabolit, Bakteri asam laktat (BAL), Apis cerana, Gallus gallus domesticus