RESPON RUMPUT ODOT DENGAN PEMBERIAN PUPUK BOKASHI DARI BERBAGAI JENIS FESES TERNAK: Odot Grass Response to Providing Bokashi Fertilizer from Various Types of Livestock Feces - Bangkit Lutfiaji Syaefullah; Susan Carolina Labatar; Siska Ardita Putri; Irma Ayu Rantika; Miskal Wanimbo; Rifqi Hidayatulloh (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2025)
Hijauan makanan ternak merupakan sumber pakan utama bagi ternak ruminansia. Sehingga diperlukan perlakuan-perlakuan tertentu agar produktivitas hijauan makan ternak dapat ditingkatkan atau berproduksi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pupuk bokashi dan dosis terbaik untuk pertumbuhan rumput odot. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok dengan kelompok jenis pupuk bokashi (ayam, kambing dan kelinci) dan kelompok dosis (8, 16, dan 32 ton/ha) serta direplikasi sebanyak lima kali. Hijauan makanan ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumput odot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pupuk bokashi feses kambing memiliki tinggi dan diameter tanaman serta berat segar terbaik yaitu 111,32 ± 9,50 cm; 4,90 ± 0,27 cm; dan 395,98 ± 3,29 g/rumpun, sedangkan dosis terbaik pada 16 ton/ha terhadap tinggi dan diameter tanaman serta berat segar terbaik yaitu 105,59 ± 12,83 cm; 4,47 ± 0,65 cm; dan 388,92 ± 8,21 g/rumpun. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pupuk bokashi feses kambing dengan dosis 16 ton/ha menghasilkan respon rumput odot terbaik. Kata kunci: Berat segar, Diameter batang, Hijauan makanan ternak, Tinggi tanaman