PENGGUNAAN ENZIM BROMELIN BY PRODUCT DALAM PAKAN BERBASIS LIMBAH AGROINDUSTRI TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN AYAM JOPER: Bromelain Enzyme By Product Addition in The Diets Composed of Agricultural By Product of Joper Chickens Growth Performance - Azizah Hasiib, Etha; Riyanti, Rr; Nova, Khaira; Septinova, Dian; Tantalo, Syahrio; Tsani Farda, Fitria; Apriliana, Eva; Aini, Nur; May Darmahayanti, Ismalia; Wafal Hamid, Gangga Alaekamul (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. mengetahui potensi limbah pembuatan enzim bromelin sebagai feed additive 2. mengetahui persentase penggunaan terbaik sebagai feed additive terhadap produktivitas ayam Joper. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 72 ekor DOC ayam Joper yang terbagi dalam 3 perlakuan, masing-masing perlakuan terdiri atas 6 ulangan, serta setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Perlakuaan yang diberikan adalah: TO: pakan basal tanap pemberian feed additive; T1: pakan basal+1% limbah enzim bromelin; T2: pakan basal + 2% limbah enzim bromelin. Data yang diambil meliputi kinerja pertumbuhan (konsumsi pakan, konversi pakan, bobot tubuh) dan kualitas karkas (bobot hidup, bobot karkas, dan persentase karkas). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian limbah enzim bromelin tidak berpengaruh terhadap produktivitas ayam Joper umur 8 minggu. Penggunaan limbah enzim bromelin belum mampu memberikan produktivitas yang terbaik bagi ayam Joper Kata kunci: Ayam Joper, Enzim Bromelin, Produktivitas