JUMLAH DAN KEPADATAN LOVE BIRD DOMESTIKASI DI KAUR : Domesticated Love Bird Population and Density in Regency of Kaur - Putranto, Heri Dwi; Fendrizal Akbar; Sutriyono; Yossie Yumiati (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2025)
Love bird di Indonesia dikenal dengan sebutan burung cinta. Studi bertujuan untuk mengetahui total jumlah dan kepadatan love bird yang didomestikasi oleh para pemelihara burung di beberapa kecamatan di Kaur. Studi telah dilaksanakan selama 3 bulan pada tahun 2024. Studi dilakukan dengan metode survei lapangan melalui aktifitas interview para pemelihara burung menggunakan kuisioner dan observasi langsung di lokasi. Penentuan responden menggunakan metode pengumpulan data bola salju. Variabel utama dalam studi ini antara lain jumlah burung yang dipelihara berdasarkan struktur umur burung (muda dan dewasa) dan perhitungan kepadatan populasi berdasarkan formula Density. Hasil studi diketahui bahwa jumlah total love bird di 5 kecamatan yang ada di Kaur berjumlah 51 ekor yang terdiri atas 28 jantan dan 23 betina. Seluruh love bird (100%) adalah love bird umur dewasa dan 0% yang berumur muda pada saat studi dilakukan. Kepadatan love bird masih tergolong rendah karena ≤ 1 ekor/km2 (D = 0,036 ekor/km2). Dapat disimpulkan bahwa love bird jantan dewasa masih menjadi pilihan pemelihara dan masih memiliki potensi untuk dikembangkan lebih banyak jumlahnya. Kata kunci: Domestikasi, Jumlah, Kaur, Kepadatan, Love Bird.