Kajian Modal Sosial Kelompok Tani Maju Bersama Di Desa Parepei Kecamatan Remboken Kabupaten Minahasa - Lantu, Vanesa Gabrela; Ngangi, Charles Reijnaldo; Rori, Yolanda Pinky Ivanna (Sam Ratulangi University, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan kajian modal sosial Kelompok Tani Maju Bersama di Desa Parepei, Kecamatan Remboken, Kabupaten Minahasa. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan yaitu dari bulan Juni hingga bulan Agustus 2024 dimulai dari persiapan hingga penyusunan laporan penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara langsung kepada petani dengan menggunakan daftar pertanyaan/kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi dan perpustakaan literatur yang terkait dengan penelitian tersebut. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling (secara sengaja) dan yang dijadikan sampel yaitu seluruh anggota beserta Ketua, Sekretaris dan Bendahara Kelompok Tani Maju Bersama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial kelompok tani maju bersama menunjukkan dari tiga komponen bahwa modal sosial yang utama seperti kepercayaan, norma, dan jaringan sosial semuanya dinilai kuat oleh para responden. Peranan modal sosial pada kepercayaan total skor yang diperoleh 262 tergolong pada kategori kuat. Modal sosial pada norma diperoleh total skor 272 tergolong pada kategori kuat, dan modal sosial pada jaringan sosial diperoleh total skor 289 tergolong pada kategori kuat dengan hasil keseluruhan skor dari 16 responden anggota Kelompok Tani Maju Bersama yaitu 723 dengan persentase 94,14% dan interpretasi tergolong pada kategori kuat.