Menegasi Tuduhan Aqidah Muhammadiyah - Faisal Amri Al Azhari (Yayasan Salam Cerdas Al-Fattah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akidah Muhammadiyah. Fokus penelitian ini adalah menganalisis paham keagamaan Muhammadiyah tentang hal-hal terkait akidah, silsilah tauhid, dan aliran teologinya. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research). Analisis dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan untuk menggali pemahaman yang lebih mendalam tentang pemahaman akidah, teologi, dan silsilah tauhid sebagai pilihan paham keagamaan Muhammadiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akidah Muhammadiyah tidak mengikuti satu aliran akidah Islam dari berbagai aliran kalam (teologi). Muhammadiyah mengikuti langsung dari Al-Qur’an dan Hadis dalam hal akidah, fikih dan tasawuf. Muhammadiyah melakukan tarjih dan ijtihad sebagai usaha untuk menjadi bagian golongan Ahlu as-Sunnah wa al-Jamaah.