Inovasi Pengelolaan Limbah Untuk Keberlanjutan Ekonomi: Pakan Sapi Berbasis Ampas Tahu Dan Pupuk Organik Dari Limbah Sapi - Al- Mighwar, Muhammad; Praditya Hasan, Arsyad; Ramdhan, Feri; Hadi Rizqia, Septia; Sabila Azzahra, Siti (Program Studi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Pemanfaatan limbah industri dan peternakan masih belum optimal, meskipun memiliki potensi ekonomi dan ekologis yang signifikan. Penelitian ini mengeksplorasi pendekatan inovatif dalam pengelolaan limbah berbasis ekonomi sirkular, dengan memanfaatkan ampas tahu sebagai pakan sapi serta mengolah kotoran sapi menjadi pupuk organik. Integrasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi ekonomi sekaligus mendukung keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif melalui telaah pustaka dan wawancara lapangan. Sampling dilakukan secara purposif pada Pabrik Tahu