ANALISIS EVALUASI SISTEM INFORMASI KEMAJUAN AKADEMIK (SISKA-NG) MOBILE BERDASARKAN STANDAR ISO 25010 SERTA PENGUKURAN TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) - Anak Agung Candra Widyaningsih; Ni Made Rai Arini Permatasari; Muhammad Alwan Nursuhaida; I Made Agus Oka Gunawan; Gede Indrawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penggunaan teknologi mobile phone telah menjadi alternatif utama dalam penyampaian informasi, termasuk di bidang akademik. Aplikasi Sistem Informasi Kemajuan Akademik (SIsKA) berbasis Android yang dikembangkan oleh Program Studi Ilmu Komputer Universitas Pendidikan Ganesha membantu pengelolaan kemajuan akademik mahasiswa. Penelitian ini mengukur kualitas aplikasi menggunakan ISO 25010 dan kepuasan pengguna dengan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Hasil menunjukkan bahwa SIsKA-NG Mobile memenuhi standar ISO 25010, dengan aspek functional suitability mencapai 100%. Aspek usability menunjukkan aplikasi memiliki learnability, efficiency, memorability, dan satisfaction dengan kategori baik. Performance efficiency menghasilkan waktu respons rata-rata 2,67 detik, dan aspek compatibility mencapai 100%. Berdasarkan EUCS, 64% responden menyatakan aplikasi memenuhi kebutuhan informasi dengan konten yang lengkap dan akurat. Sebanyak 57% responden menyukai desain antarmuka aplikasi, dan 59% merasa mudah digunakan. Sebanyak 64% responden menyatakan aplikasi cepat diunduh dan tidak memerlukan banyak ruang penyimpanan. Penelitian ini memberikan panduan untuk pengembangan aplikasi agar lebih optimal dalam memenuhi kebutuhan pengguna.