PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN CHIFFON CAKE MOTIF ZEBRA PADA MATA KULIAH PASTRY - Putu Ardian Pratama Putra; Istri Raka Marsiti, Cokorda; Masdarini, Luh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah pengembangan media video pembelajaran chiffon cake dan kelayakan media video pembelajaran chiffon cake pada Mata Kuliah Pastry di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner Universitas Pendidikan Ganesha. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development), dengan model 4D, yaitu: (a) Define (pendefinisian); (b) Design (perancangan); (c) Develop (pengembangan); (d) Disseminate (penyebaran). Metode pengumpulan data penelitian ini mengunakan metode kuisioner dengan instrumen berupa angket. yang terdiri dari instrumen uji kelayakan ahli materi, ahli media, ahli desain pembelajaran, dan respon mahasiswa. Respon mahasiswa diperoleh dari 6 orang mahasiswa Prodi PVSK yang sudah mengambil Mata Kuliah Pastry. Subyek uji coba adalah ahli bidang materi pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan ahli desain pembelajaran. Data dianalisis dengan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran video chiffon cake motif zebra dikembangkan dengan model 4D, terdiri dari empat tahapan yaitu: (a) define, tahap ini meliputi kegiatan analisis awal; (b) design, pada tahap ini dilakukan kegiatan produksi; (c) develop, pada tahap ini dilakukan pengujian produk kepada para ahli; dan (d) disseminate, pada tahap ini dilakukan penyebarluasan produk. Hasil penilaian ahli materi, ahli media, dan ahli desain pembelajaran media video pembelajaran chiffon cake morif zebra sangat layak digunakan dalam Mata Kuliah Patry.