Analisis Laporan Arus Kas Sebagai Alat Ukur Kinerja Keuangan di Provinsi Sulawesi Utara: Analysis of Cash Flow Statements as a Financial Performance Measurement Tool in North Sulawesi Province - Wagimin, Vira; Morasa, Jenny; Kindangen, Wulan (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Abstrak: Laporan arus kas adalah bagian dari laporan keuangan yang menyajikan informasi penerimaan dan pengeluaran kas selama periode tertentu yang diklasifikasikan berdasarkan aktivitas operasi, investasi, pendanaan dan transitoris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan laporan arus kas dalam mengukur kinerja keuangan pemerintah daerah Provinsi Sulawesi Utara. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang bersumber dari Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Provinsi Sulawesi Utara. Hasil penelitian berdasarkan analisis yang telah dilakukan pada Laporan Arus Kas pemerintah daerah Provinsi Sulawesi Utara tahun 2018-2021, menunjukkan bahwa kinerja keuangan pemerintah daerah Provinsi Sulawesi Utara tahun 2018-2021 dalam keadaan cukup baik. Kata Kunci: Analisis Laporan Arus Kas, Kinerja Keuangan, Laporan Arus Kas Abstract: The cash flow report is a part of the financial report the present information on cash receipts and disbursements during a certain period which is classified based on operating, investing, financing and transitory activities. This research aims to analyze the use of cash flow reports in measuring the financial performance of the regional government of North Sulawesi Province. The type of research used in this research is qualitative research. The type of data used is quantitative data sourced from the Regional of North Sulawesi Province. The results of the research based on the analysis conducted on the Cash Flow Reports of the North Sulawesi Provincial Government for the years 2018-2021, show that the finansial performance of the North Sulawesi Provincial Government for 2018-2021 was quite good. Keywords: Cash Flow Statement Analysis, Finansial Performance, Cash Flow Statement