Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Activity-Based Costing dalam Menetapkan Harga Jual Ruko pada PT Grand Lotus Residence: Comparative Analysis of Production Cost Using Full Costing and Activity-Based Costing Methods in Determining the Selling Price of Shophouses at PT Grand Lotus Residence - Tinamberan, Stacia; Sabijono, Harijanto; Rondonuwu, Sintje (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Abstrak: Harga pokok produksi adalah jumlah total biaya yang dibutuhkan untuk memproduksi barang atau jasa, meliputi seluruh biaya yang timbul selama proses produksi, baik yang terkait langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbandingan harga pokok produksi dengan metode full costing dan activity-based costing dalam menetapkan harga jual pada PT Grand Lotus Residence. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang bersumber dari PT Grand Lotus Residence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode activity-based costing memberikan rincian biaya yang lebih akurat dibandingkan metode perusahaan dan metode full costing, sehingga dapat membantu dalam penetapan harga jual yang lebih tepat dan kompetitif. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode activity-based costing dalam penetapan harga pokok produksi agar perusahaan dapat meningkatkan akurasi dalam penetapan harga jual ruko. Kata Kunci: Full Costing; Activity-Based Costing; Harga Jual Abstract: Cost of goods manufactured is the total cost required to produce goods or services, including all costs incurred during the production process, both directly and indirectly related. This study aims to analyze the comparison of the cost of goods manufactured with the full costing method and activity-based costing in determining the selling price at PT Grand Lotus Residence. The type of research used in this study is qualitative research. The type of data used is quantitative data sourced from PT Grand Lotus Residence. The results of the study indicate that the activity-based costing method provides more accurate cost details than the company method and the full costing method, so that it can help in determining a more appropriate and competitive selling price. This study recommends the use of the activity-based costing method in determining the cost of production so that the company can improve accuracy in determining the selling price of shophouses. Keywords: Full Costing; Activity Based Costing; Selling Price