Efektivitas Zakat dalam Mengurangi Kemiskinan di Kabupaten Rokan Hilir - Andri, Juli (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini menyelidiki efektivitas zakat dalam mengurangi kemiskinan di Rokan Hilir, Indonesia. Kemiskinan didefinisikan sebagai ketidakmampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, tempat tinggal, pendidikan, dan perawatan kesehatan. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang berkontribusi terhadap kemiskinan, termasuk masalah ekonomi seperti pendapatan rendah dan pengangguran, hambatan sosial seperti akses terbatas ke pendidikan dan diskriminasi, dan tantangan struktural termasuk kebijakan ekonomi yang tidak efektif dan korupsi. Studi ini menyoroti dampak signifikan dari kemiskinan, yang meliputi peningkatan tingkat kejahatan, akses terbatas ke layanan penting, dan berkurangnya partisipasi dalam pembangunan sosial dan ekonomi. Dengan tingkat kemiskinan 7,01%, Rokan Hilir menempati peringkat kesembilan dalam tingkat kemiskinan di Provinsi Riau, menunjukkan kebutuhan mendesak untuk intervensi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan dan distribusi zakat, menilai perannya dalam pengentasan kemiskinan dan mengusulkan solusi untuk meningkatkan efektivitasnya di wilayah tersebut.