Efektivitas Papan Perbandingan sebagai Media PembelajaranInteraktif dalam Pengajaran Konsep Perbandingan di SekolahDasar - Khatimah, Husnul; Ikhsan, Al; Kurahman, Taufan; Sintia, Sintia; Rizqan, Nur (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar sering menghadapi tantangan, terutama dalam mengajarkan konsep perbandingan yang dianggap sulit oleh siswa. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berbasis papan perbandingan untuk membantu siswa memahami konsep ini melalui pendekatan visual interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan papan perbandingan secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep perbandingan Selain itu, media ini juga meningkatkan motivasi belajar siswa. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengajaran matematika di sekolah dasar, khususnya dalam mengembangkan strategi pembelajaran berbasis visual yang lebih inovatif dan efektif.