Strategi Komunikasi Dakwah di Era Digital - Satria, Budi; Prabudiaseh, Dwi; Putra, Rizal Effendi; Adhha, Abdullah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Dakwah secara bahasa artinya memanggil, mengundang, ajakan, imbauan dan hidangan. Dakwah juga bisa diartikan sebagai seruan atau ajakan. Dakwah tidak bisa dilepaskan dari komunikasi, dalam proses dakwah terkandung komunikasi, secara hakikat komunikasi memainkan peran penting dalam aktivitas dakwah khususnya di era digital, berhasil atau tidaknya proses dakwah yang dibawakan para da’i salah satunya ditentukan oleh faktor komunikasi, kemampuan komunikasi yang baik menjadi modal bagi para da’i untuk menyampaikan pesan dakwah secara efektif dan efisien. Komunikasi memiliki tiga peran penting dalam dunia dakwah di era digital. Pertama, membantu da’i dalam memahami karakter masyarakat di era digital. Kedua, memastikan sampainya pesan dakwah kepada masyarakat secara efektif. Ketiga, berperan dalam penyampaian pesan dakwah untuk semua segmen masyarakat di era digital. Mengingat media online dakwah adalah sebagai media penyebar komunikasi. Untuk itu melalui media ini ditekankan komunikasi yang disampaikan lebih informative. Kehadiran media online dakwah di sekitar kita ikut membantu penyebaran dakwah yang dilakukan secara lisan maupun tulisan.