Persepsi Masyarakat Serta Kajian Sejarah Kebudayaan TentangMakam Syekh Abdul Wahab Rokan di Kecamatan KepenuhanKabupaten Rokan Hulu - Nugroho, Robby; Rohman, Rohman; Lubis , Rizal (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Persepsi msyarakat tentang Makam yang ada di Kabupaten Rokan hulu yak ni makam Syekh Abdul Wahab Rokan sangatberperan penting dengan adanya wisata religi. Syekh H. Abdul Wahab Rokan Al-Khalidi Naqsyabandi, dilahirkan di Danau Runda, Rantau Binuang Sakti, Negeri Tinggi, Rokan Tengah, Riau (sekarang Desa Rantau Binuang Sakti Kecamatan Kepenuhan Kabupaten Rokan Hulu), pada tanggal 19 Rabiul Awal 1230 H/ 28 September 1830 M, dengan nama Abu Qosim dan wafat di Babussalam, Langkat, pada hari Jumaat, 21 Jumadil awal 1345 H/ 26 Desember 1926 M, dalam usia 115 tahun. nama lengkap Syekh Abdul Wahab bin `Abdul Manaf bin Muhammad Yasin bin Maulana Tuanku Haji Abdullah Tambusai. Sedangkan ibunya Arbaiyah binti Datuk Dagi bin Tengku Perdana Menteri bin Sultan Ibrahim yang memiliki pertalian darah dengan Sultan Langkat. Ayahnya adalah seorang ulama besar yang ‘abid dan cukup terkemuka di zamannya. Moyangnya Maulana Tuanku Haji Abdullah Tembusai adalah seorang ulama besar dan golongan raja-raja yang sangat berpengaruh. Penelitian ini akan menggunakan metode Pendekatan yang peneliti yang digunakan untuk membahas penelitian ini adalah pendekatan Historis dan pendekatan Sosiologis. Adapun hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya makam wisata religi ini banyak masyarakat yang melakukan hal-hal yang kontra dan akan berujung dengan syirik.