Sistem Pakar Diagnosa Hama dan Penyakit Tanaman Jeruk Metode Certainty Factor Berbasis Android - Rafif Fauzan Ridwan; Rendra Soekarta; Irman Amri (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Tanaman buah jeruk Nipis merupakan buah yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia dengan rasa yang segar, dan banyak mengandung Vitamin C. Tanaman buah jeruk nipis termasuk tidak sulit untuk di budidayakan dan tersebar hampir diseluruh wilayah Indonesia serta menjadi komoditi andalan di beberapa daerah. Namun karena banyak nya pertumbuhan pengembangbiakan tanaman tersebut, pada tanaman buah jeruk Nipis banyak sekali terjadi permasalahan yang menyebabkan terjadinya gagal panen. Hal ini menjadi permasalahan yang rumit ketika tidak diatasi dengan benar karena dapat menyebabkan tanaman mati atau tidak tumbuh dengan baik dan akhirnya terjadi gagal panen serta mengakibatkan kerugian yang dampaknya langsung ke petani. Pada studi kasus ini peneliti meneliti di beberapa perkebunan di daerah Kampung Klafdalim, Distrik Moisegen Kabupaten Sorong, Papua Barat. Dari permasalaham di atas, mempunyai sebuah solusi yaitu media bantu yang berupa aplikasi untuk mendiagnosa hama penyakit tanaman jeruk berbasis android, yang dapat memberikan solusi untuk menangani permasalahan. Aplikasi yang dibuat ini bertujuan untuk membantu memberikan informasi yang jelas bagi petani/pekebun atau masyarakat, dalam penanganannya dengan memberikan solusi hanya dengan memperhatikan gejala-gejala yang dialami oleh tanaman jeruk sehingga tidak mengakibatkan masalah yang serius. Dari hasil pengujian sistem dengan perbandingan pengujian perhitungan manual dan perhitungan menggunakan aplikasi yang telah dibangun menghasilkan hasil diagnosis dari 2 kasus yang berbeda yaitu 96,91% untuk hama kutu daun coklat. dan 90,17% untuk penyakit belendok phitophotora Kata Kunci : Android, Sistem pakar, Certainty Factor, Jeruk