RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN PINTU RUANGAN UPT-IT MENGGUNAKAN E-KTP DAN VOICE BERBASIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN NOTIFIKASI BOT TELEGRAM - Nurhalizah Lizah; Rendra Soekarta; Irman Amri (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Ruangan UPT-IT biasanya disebut ruangan server yaitu ruangan penting yang berguna sebagai tempat penyimpanan perangkat-perangkat yang berkaitan dengan server. Ruangan yang akses masuk dibatasi tidak setiap mahasiswa atau staf dosen bisa keluar masuk dengan bebas. Ruangan ini masih menggunakan keamanan pintu tersebut hanya sebatas penguncian manual atau konvensional. Dbutuhkan solusi sistem keamanan pintu yang lebih aman dan tidak mudah dibobol oleh pencuri. Sistem keamanan pintu ini memadukan E-KTP dengan Voice Recognition berbasis Arduino Uno dengan menggunakan notifikasi bot telegram untuk membuat sistem keamanan berlapis yang tentunya sulit untuk dibobol. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat meningkatkan kualitas pengamanan dan memberikan solusi atas masalah-masalah yang terdapat pada sistem keamanan saat ini tidak dapat dilakukan oleh sembarang orang sehinga dapat mengamankan ruangan server.Cara Kerjannya Sistem keamanan pintu ini dibuat secara langsung dan bertahap dengan menggunakan dua buah -KTP yang dipakai dalam penelitian. E-KTP pertama untuk sistem keamanan secara langsung, yaitu akses pengguna untuk membuka pintu kunci dapat dilakukan tanpa voice. Kemudian E-KTP kedua untuk sistem keamanan bertahap, yaitu akses pengguna untuk membuka pintu dapat dilakukan apabila pengguna tersebut menggunakan suara/voice yang sesuai dengan suara yang telah di input dalam modul voice recognition V3. Dari pengujian yang dilakukan sistem keamanan pintu telah dibuat bekerja dengan baik sebagaimana secara langsung dan bertahap. Kata Kunci: Ruangan UPT-IT, E-KTP, Voice Recognition, Arduino R3