SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA KERUSAKAN JARINGAN KOMPUTER LAN DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR PADA LAB PERANGKAT LUNAK DI SMK NEGRI 1 KOTA SORONG - Moh. Fatkur Riski Nur Yahya Riski; Rendra Soekarta; Irman Amri; Dewi Astria Faroek (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman dan kemajuan teknogi, semua aktifitas manusia tak lepas dengan peranan komputer. Dimana komputer dapat mempermudah manusia dalam melakukan aktifitasnya. Begitu pula dalam proses belajar mengajar disekolah peran komputer pada LAB sangatlah penting bagi siswa dan guru yang mengajar. Terkadang dalam proses belajar mengajar pada sekolah terkusus pada LAB komputer sering sekali terjadi kegagalan system jaringan.Peneliti mengambil studi kasus pada LAB komputer di sekolah SMK Negri 1 Kota Sorong. Kegagalan sistem jaringan LAN pada SMKN 1 Kota Sorong, terkadang terjadi pada waktu yang tidak bisa kita prediksikan. Disitu pakar jaringan LAN diusahakan harus selalu berada ditempat ketika jaringan LAN mengalami gangguan. Penulis berinisiatif membuat suatu penelitian untuk memecahkan permasalahan diatas dengan solusi. Berdasarkan informasi dari pakar mengenai masalah-masalah saat pengoprasian jaringan LAN, penulis bertujuan membuat sistem yang mana sistem ini dapat mendiagnosa permasalahan jaringan LAN, yang dapat digunakan oleh siapa saja yang ingin mengetahui informasi-informasi gangguan jaringan dan solusi yang di lakukan, dengan pengetahuan yang sebelumnya sudah diinputkan oleh pakar.