SISTEM INFORMASI PENJUALAN MINYAK PADA PT. PERTAMINA TBBM SORONG BERBASIS WEB - Akbar Akbar; Rendra Soekarta; Irman Amri; Dewi Astria Faroek (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Kemajuan teknologi dalam berbagai bidang telah menghadirkan perangkat canggih yang mempengaruhi dunia secara signifikan. Masyarakat sekarang lebih mudah mengakses informasi berkat perkembangan teknologi, salah satunya adalah melalui website. Website telah berkembang menjadi alat yang tidak hanya menyediakan informasi, tetapi juga mampu mengolah informasi. Pengolahan informasi melalui teknologi web membuat website menjadi media informasi yang dinamis dan serbaguna. Dalam konteks penjualan minyak di PT. Pertamina TBBM Sorong, website berfungsi sebagai media informasi yang paling sering digunakan saat ini. Namun, saat ini masih ada beberapa proses pekerjaan yang dilakukan secara konvensional. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem informasi penjualan minyak berbasis website, dengan harapan dapat memudahkan pegawai dalam proses penginputan data penjualan minyak di PT. Pertamina TBBM Sorong. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode prototype, dan bahasa pemrograman yang dipilih untuk membangun sistem berbasis website adalah PHP. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi penjualan minyak berbasis website yang dapat mengelola data dengan baik dan mempermudah proses pencatatan penjualan minyak di PT. Pertamina TBBM Sorong.