RANCANG BANGUN ALAT SISTEM KEAMA RANCANG BANGUN ALAT SISTEM KEAMANAN UNTUK BOX OPTICAL DISTRIBUTION POINT (ODP) TELKOM MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS (IOT) BERBASIS ARDUINO: RANCANG BANGUN ALAT SISTEM KEAMANAN UNTUK BOX OPTICAL DISTRIBUTION POINT (ODP) TELKOM MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS (IOT) BERBASIS ARDUINO - RoniHardika Roni; Denny Yapari; Rendra Soekarta (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
OPTICAL DISTRIBUTION POINTi (ODP) merupakan perangkat yang dipasang dengan jaringan fiber optic untuk mendistribusikan layanan internet ke rumah rumah pelangan hasil penelitian pada wilayah kota sorong mendapatkan permasalahan yaitu ODP yang terbuka dikarenakan kurang teliti teknisi saat kerja sehingga bisa menyebabkan penutup ODP tersebut terbuka, ODP yang dibiarkan terbuka dapat menpengaruhi kinerja kualitas kabel fiber optic, jika ODP terbuka air bisa masuk debu dan terkena sinar matahari sehingga kabel fiber optic rentang putus atau longgar di saat teknisi melakukan kegiatan validasi untuk pemasangan pelangan baru.