RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM INFORMASI PELAYANAN JASA DAN PENGELOLAAN DATA KEUANGAN LAUNDRY BERBASIS WEB PADA ANIN DAN AHNAF LAUNDRY - Nurul Widya Har; Rendra Soekarta; Muhammad Rizki Setyawan (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Melihat sistem pengelolaan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang berjalan sebelumnya pada laundry-laundry di sekitar Kota Sorong dirasa kurang optimal karena dalam pengelolaan data pelanggan dan data keuangan untuk laundry masih manual. Kendala yang muncul berdasarkan sistem yang berjalan saat ini adalah dengan menggunakan sistem pencatatan manual maka data yang telah diarsipkan rentan hilang atau rusak yang bisa saja terjadi karena keteledoran maupun bencana alam. Selain itu laporan keuangan juga bisa menjadi salah dalam perhitungan. Perancangan sistem menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) yang dirasa efektif dalam menyelesaikan pembuatan sistem dengan tepat. Bahasa pemrograman mengguanakan PHP dan MySQL.Oleh karena itu penulis ingin lebih mengoptimalkan sistem saat ini yang masih manual sebagai pendataan pelanggan dan keuangan laundry dengan membuat sebuah aplikasi yang berbasis web dengan tambahan fitur yang akan membantu dalam pengelolaan data dan laporan keuangan pada jasa laundry.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan rancang bangun sistem informasi pelayanan jasa dan pengelolaan data keuangan laundry berbasis web pada anin dan ahnaf laundry dapat diambil kesimpulan bahwa sistem informasi yang dirancang dapat mempermudah pemilik laundry dalam penyimpanan data pelanggan dan data pemasukan pengeluaran pada laundry dalam bentuk website