Analisis teknologi informasi menggunakan framework cobit 2019 (studi kasus : dinas koperasi kota sorong) - Nurbaya; Irman Amri; Rendra Soekarta (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Tugas pokok Dinas Koperasi adalah melaksanakan pekerjaan tertentu pemerintahan daerah berdasarkan asas otonomi dan dukungan terhadap sektor koperasi. Namun masih banyak kekurangan yang disadari oleh koperasi, sehingga harus dilakukan analisa untuk mengetahui letak kesalahan yang ada pada koperasi. Framework yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah framework COBIT 2019 yang tujuan prosesnya akan disimpulkan pada saat perancangan sistem tata kelola, khususnya elemen desain toolbox. Sebelum menentukan tujuan proses, akan dilakukan analisis untuk mengevaluasi area fokus perusahaan berdasarkan elemen desain COBIT 2019. Hasil informasi proses desain dan analisis proses Teknologi ini akan menjelaskan tingkat manajemen TI saat ini dan yang diharapkan. kemampuan berbasis tujuan lembaga untuk mencapai strategi dan tujuan yang tepat. Target yang dipertahankan dalam penelitian ini adalah APO07, APO08, APO11, BAI03, dan BAI08.