Sistem Pendukung Keputusan Dalam Memilih Dosen Pembimbing Skripsi Berdasarkan Minat Mahasiswa Berbasis Android Web View - SIMON, RESKI; Rendra Soekarta; Miftah Sigit Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Tugas akhir adalah salah satu mata kuliah yang harus ditempuh oleh seorang mahasiswa untuk memperoleh gelar sarjananya. Untuk penentuan dosen pembimbing, mahasiswa tidak dapat memilih dosen pembimbing dan hanya bagian akademik atau fakultas yang dapat menentukan dosen pembimbing sesuai dengan judul yang di ajukan oleh mahasiswa. Namun saat ini karena kekurangan tenaga pengajar maka tidak semua judul tugas yang diajukan oleh bagian akademik. Dengan menerapkan metode perhitungan AHP dengan 5 kriteria yang ditetapkan pada pembahasan yaitu jabatan fungsional, latar belakang, bidang ilmu dan pengalaman membimbing, mahasiswa yang pernah dibimbing. maka perengking yang didapat yaitu Ahmad Fahrizal dengan skor 0,35, Ilham Marasabessy skor 0,25, Ratna skor 0,19, M. Iksan B skor 0,12 dan Christy Radjawane skor 0,10. Jadi pembimbing 1 adalah Ahmad Fahrizal dan pembimbing 2 Ilham Marasabessy. Sistem yang dihasilkan Berbasis web dan mobile yang dimana memiliki data dosen, mahasiswa, kriteria pada dosen yang tertera pada data, aplikasi dapat membantu mahasiswa dalam memudahkan pemilihan dosen pembimbing agar sesuai dengan minat mahasiswa, tampilan yang dihasilkan sudah cukup baik dan dapat digunakan, semoga bermanfaat bagia fakultas prikanan unamin.