Sistem Informasi Pencarian Rumah Sakit, Puskesmas Dan Dokter Praktek Berbasis Android - Wattimena, Mikhael; Rendra Soekarta; Muhammad Rizki Setyawan (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya aplikasi mobile, dapat menjadi solusi dalam memberikan akses informasi kesehatan yang mudah dan cepat bagi masyarakat. Dalam hal ini, pengembangan sistem informasi pencarian rumah sakit, puskesmas, dan dokter praktek berbasis android merupakan salah satu bentuk solusi yang dapat dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem pencarian rumah sakit, puskesmas dan dokter praktek. Sistem yang dibangun berisi detail alamat rumah sakit, puskesmas dan dokter praktek yang ada di seluruh Kota Sorong juga dapat mendeteksi jarang terdekat sesuai lokasi tempat pengguna. Oleh karena itu aplikasi ini dapat mempermudah pengguna yang baru berkunjung ke Kota Sorong. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemograman android ditambah dengan metode SAW (Simple Additive Weighting) yang merupakan salah satu metode yang digunakan dalam proses pengambilan suatu keputusan. Metode SAW ini merupakan metode yang mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Selain itu aplikasi didukung tampilan yang mudah dipahami. Hal ini didukung juga dengan usability testing sebesar 80% dan didukung dengan pengujian black box yang dapat menguji kebutuhan fungsional aplikasi.