RANCANG BANGUN SISTEM ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN BERBASIS ANDROID - SADRAK IMMANUEL SERARAWANI; Rendra Soekarta; Irman Amri (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Pengelolaan sistem administrasi di Kelurahan Klawasi dilakukan secara manual dengan bantuan Microsoft Office, sehingga proses pengelolaan administrasi belum optimal. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk membantu dan mempermudah proses administrasi kependudukan pada kantor kelurahan klawasi, dengan beralih pada sistem informasi administrasi yang berbesis android. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu interview (wawancara), observasi dan studi literatur. Aplikasi ini diuji menggunakan Black Box dengan bahasa pemograman PHP daan MYSQL. Penelitian ini mampu menghasilkan rancangan dan aplikasi sistem administrasi kependudukan berbasis web. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi web yang diperoleh mampu mempermudash pegawai kelurahan dalam menyelesaikan pekerjaannya.