Klasifikasi Jenis Warna Dokumen Berdasarkan Ruang Warna Cymk Menggunakan Metode K-Means Clustering - Herlando Prayitno; Farhan Rizqullah Bagaskara; Soffiana Agustin; Ilham Teguh Prayudha (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Di era digital saat ini, mencetak dokumen masih menjadi bagian penting dalam kegiatan bisnis, akademik, dan industri. Meski banyak yang sudah beralih ke dokumen digital, kebutuhan akan dokumen fisik masih ada untuk berbagai keperluan. Kendala muncul ketika pemeriksaan setiap halaman dilakukan secara manual untuk menentukan apakah halaman tersebut berwarna atau tidak, dimana proses tersebut kurang efisien. Karena itu, peneliti mengusulkan penggunaan k-means clustering dalam menentukan kelompok pewarnaan dokumen. Diharapkan penelitian ini dapat berguna dalam menentukan presentase warna dokumen, terutama dalam bidang usaha percetakan. Adapun tahapan penelitian yang dilakukan, mulai dari melakukan pengkonversian citra kedalam ruang warna Cyan, Magenta, Kuning dan Hitam (CYMK). Hasil dari masing-masing ruang warna ini yang akan menjadi masukan K-Means dalam melakukan pengelompokkan dokumen. Penentuan kluster dilakukan berdasarkan persentase warna non-black dengan kondisi jika ≤ 5% masuk kluster warna hitam putih, jika ≤ 35% masuk kluster warna rendah, dan jika > 35% masuk kluster warna tinggi. Berdasarkan hasil dari pembahasan tersebut, penelitian ini berhasil mengklasifikasikan jenis warna pada dokumen menggunakan ekstraksi ruang warna CMYK dan metode klasifikasi K-Means Clustering dengan akurat, serta dapat menentukan total harga berdasarkan presentase warna dokumen. Kata kunci : Pengolahan Citra, CYMK, K-Means Clustering, Klasifikasi, Ruang Warna