RANCANG BANGUN APLIKASI LAYANAN PENGADUAN KEBAKARAN BERBASIS ANDROID (Studikasus : Damkar Provinsi Papua Barat Daya ) - Latuconsina, Siti Rahma; Rendra Soekarta; Muhammad Yusuf (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Teknologi saat ini berkembang dengan cepat, memungkinkan penyebaran informasi secara cepat. Salah satu contohnya adalah teknologi mobile, yang telah membantu mengatasi berbagai masalah dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan, industri, hiburan, dan administrasi pemerintahan. Teknologi ini memungkinkan pengelolaan data yang cepat, tepat, dan komprehensif, memenuhi kebutuhan pelayanan dalam pertukaran informasPengaduan masyarakat sangat penting untuk melihat hasil pekerjaan, mempernaiki kesalah , dan menerima saran tentang hal-hal yang harus diperbaiki. Kebakaran adalah bencana yang lebih banyak disebabkan oleh kelalaian manusia (human error) dengan dampak kerugian harta benda,stagnasi atau terhentinya usaha, terhambatnya perekonomian dan pemerintahan bahkan korban jiwa. Penelitian ini menggunakan metode Exteme Programming penelitian ini bertujuan untuk merancang Aplikasi Layanan Pengaduan Kebakaran Berbasis Android, Dengan Fokus Pada Dinas Damkar Provinsi Papua Barat Daya. Aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam melaporkan kebakaran dan mempercepat respons petugas terhadap laporan yang diterima.