Pengabdian Sebagai Juri Dalam Lomba Memasak Pada Pekan Event Az Zuhra Spektakuler - Hafsah, Hafni; Suwarty, Suwarty; Afwan, Zul; Wulandari, Denok; Willyansyah, Willyansyah; Azis, Syarfi; Syahrul, Syahrul (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Kegiatan Lomba memasak wali murid yang diselenggarakan di sekolah Brilliant Islamic School merupakan bagian dari acara Pekan Event Azzuhra Group Spektakuler . Event ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat dimana Amik (Akademi Manajemen Ilmu Komputer) Tri Dharma berpartisipasi dalam melakukan penjurian dalam lomba. Lomba memasak ini diikuti oleh wali murid dari 18 (delapan) kelas atau kelompok, dan setiap kelompok terdiri dari 5 (lima) orang. Adapun kriteria penilaian didasarkan pada beberapa unsur yaitu antara lain kebersihan, team work, plating dan rasa yang merupakan poin tertinggi dalam lomba memasak. Secara keseluruhan event berjalan dengan lancar. Kemampuan peserta wali murid secara bersama-sama dalam sebuah kelompok atau tim dalam mahami apa yang lebih dan apa yang kurang dalam suatu masakan cukup baik. Kemudian, bagi pihak sekolah terbangun kepercayaan dengan AMIK Tri Dharma karena mengundang pihak diluar sekolah untuk melakukan penilaian. Terkait penilaian secara rata-rata, menunjukkan bahwa peserta mempunyai kreativitas yang lumayan bagus, hanya terkadang terbentur dengan dua unsur lainnya yaitu kebersihan dan tampilan makanan. Kesesuaian tampilan dengan rasa membuat makanan akan terasa lebih nikmat, serta dapat menggugah selera untuk segera menikmati makanan tersebut. Dilihat dari persiapan peserta yang belum maksimal, pada umumnya terjadi hal yang stagnan di dalam tampilan dan kebersihan. Tidak adanya variasi tampilan makanan membuat hasil makanan menjadi kurang variatif. Namun demikian, event lomba memasak ini dimaksudkan untuk menjalin silaturrahmi baik itu antara sesama wali murid, maupun dengan pihak sekolah maupun AMIK Tri Dharma. Disamping itu juga, melalui penilaian bagi peserta merupakan koreksi bagaimana tindak lanjut untuk mengembangkan potensi yang ada dalam diri dan kerjasama tim.