Peningkatan Kemampuan Berbahasa Dengan Media Gambar pada Anak Usia Pra Sekolah di PAUD Terpadu Mutiara Bunda Kabupaten Kampar - Syahda, Syukrianti; Harahap, Dewi Anggriani (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan anak di Indonesia masih memerlukan perhatian serius, dimana angka kejadian keterlambatan pertumbuhan dan perkembangan masih cukup tinggi yaitu sekitar 5−10 % anak mengalami keterlambatan dalam perkembangannya secara umum. Dua dari 1.000 anak mengalami gangguan perkembangan motorik, tiga sampai enam dari 1.000 anak mengalami gangguan pendengaran dan satu dari 100 anak mempunyai kecerdasan kurang dan keterlambatan bicara. PAUD Terpadu Mutiara Bunda salah satu PAUD yang anak usia pra sekolah perkembangan bahasanya masih rendah yaitu 37,9%. Peningkatan berbahasa pada anak sebelum dilakukan kegiatan menggambar kurang sebesar 68%, sedangkan peningkatan berbahasa pada anak sesudah dilakukan kegiatan menggambar baik sebesar 82%. Guru atau pengasuh hendaknya bekerjasama dengan orang tua untuk dapat terus membimbing anak dalam mengembangkan kemampuan berbahasa pada anak pra sekolah sesuai pengetahuan yang telah dimiliki.