Kegiatan Tadarus Al-Qur’an Ikatan Remaja Masjid Nurul Yaqin Tembilahan - Erdawati, Sri; Rahman, Arivaie (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Kegiatan Tadarus Al-Qur’an merupakan kegiatan rutin di Masjid Nurul Yaqin yang dilakukan oleh Ikatan Remaja Masjid Nurul Yaqin Tembilahan pada malam-malam bulan suci Ramadhan. Kegiatan ini dilaksanakan sejak malam pertama Ramadhan setelah shalat tarawih dan witir secara berjamaah hingga selesai pada malam-malam akhir Ramadhan. Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan bagaimana kegiatan Tadarus Al-Qur’an dilaksanakan di Masjid Nurul Yaqin Tembilaha? Untuk menjawab itu, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis-pastisipan. Penulis mengamati dan mengobservasi serta terlibat langsung pada setiap kegiatan Tadarus Al-Qur’an. Tadarus di masjid Nurul Yaqin berupaya membaca Al-Qur’an satu juz setiap malam, Al-Qur’an dibaca secara bergantian, satu orang membaca yang lain menyimak. Setelah satu juz rampung dibaca, mereka akan membacakan doa khataman Al-Qur’an secara bersama-sama. Remaja masjid sangat antusias dalam kegiatan ini hingga selesai pada akhir ramadhan, hal ini terjadi terutama kerena mendapat dukungan dari Pengurus Masjid dan masyarakat di sekitar lingkungan masjid Nurul Yaqin Tembilahan. Dukungan tersebut bersifat moril dan material.