PKM Kelompok Ibu Menyusui Dalam Peningkatan ASI Eksklusif di Desa Pulau Rambai Wilayah Kerja Puskesmas Kampa Kabupaten Kampar - Syahda, Syukrianti; Hastuty, Milda (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Peningkatan pemberian ASI secara eksklusif dapat mencegah sekitar 823.000 kematian anak dan 20.000 kematian akibat kanker payudara di seluruh dunia setiap tahunnya. Oleh karena itu, menyusui memainkan peran penting dalam kesehatan masyarakat untuk ibu dan anak di seluruh dunia. Penghentian menyusui secara dini terkait dengan masalah ibu, seperti penyakit ibu, nyeri payudara, ketidaknyamanan menyusui di depan umum, atau bayi baru lahir yang menderita dengan berbagai macam penyakit. Secara global, bayi yang disusui secara eksklusif kurang dari 40%. Hasil dari wawancara diketahui bahwa hanya 10% saja ibu yang memberikan ASInya secara eksklusif. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Ketercapaian tujuan pelatihan dapat dikatakan baik (80%). Ada peningkatan pengetahuan dari peserta tentang definisi ASI eksklusif dan manfaatnya, cara menyusui serta mitos yang ada tentang ASI. Ketercapaian target materi yang telah direncanakan dapat dikatakan baik (80%). Kemampuan peserta dalam penguasaan materi dapat dikatakan baik (75%). Perlunya monitoring, evaluasi dan pendampingan secara rutin sehingga ibu memiliki pengetahuan, kesadaran dan pemahaman tentang manfaat pentingnya ASI Ekslusif bagi bayi, ibu dan keluarga.