Pelatihan Pembuatan Rubrik Penilaian Performance Bagi Kelompok Kerja Guru PJOK Talo Induk dan Ilir Talo di Kabupaten Seluma - Suwarni, Suwarni; Dewi, Citra; Rahmadani, Agnes Monika; Shelter, Ahmad Arika (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Permasalahan yang sering dihadapi guru pendidikan jasmani dalam melakukan penilaian hasil belajar terletak pada validitas dan reliabilitas alat ukur yang digunakan. Kehadiran Rubrik Penilaian Performance dapat meminimalisir kesalahan penilaian pada kemampuan siswa dalam berolahraga. Sayangnya, hal ini seringkali tidak dilakukan oleh guru-guru PJOK karena tahapan atau proses pembuatan rubrik yang membutuhkan waktu dan pemahaman. Tim PKM Penjas Unived Bengkulu memberikan pelatihan pembuatan rubrik penilaian performance bagi kelompok kerja guru (KKG) PJOK Talo Induk dan Ilir Talo di Kabupaten Seluma di SD N 09 Seluma. Kegiatan PKM ini terlaksana dengan baik dan berjalan dengan lancar. Kegiatan PKM ini membawa kebermanfaatan bagi kelompok kerja guru (KKG) PJOK Talo Induk dan Ilir Talo berkaitan pelatihan pembuatan rubrik penilaian performance untuk evaluasi pembelajaran bagi siswa SD. Selain itu, peserta mampu berkolaborasi merancang rubrik penilaian performance yang terstandar untuk siswa SD. Hasil penerimaan manfaat kegiatan pengabdian masyrakat ini dapat dilihat dari antusias peserta selama kegiatan berlangsung yang mana menunjukan partisipasi aktif baik dalam menyampaikan komentar, bertanya, menjawab pertanyaan dan memberikan respon positif terhadap materi yang disampaikan oleh tim PKM.