Seminar dan Pelatihan Keterampilan untuk Pemberdayaan Siswa Vokasi Dalam Membangun Rencana Bisnis Jasa Boga di Era Industri 4.0 - Putri, Ranti Mustika; Shofia, Alima; Alius, Mutia; Triha, Hadigufri; Satria, Trinda Farhan (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Kemajuan teknologi yang semakin pesat menimbulkan tantangan tersendiri bagi generasi muda Indonesia. Berbagai macam teknologi telah hadir dalam menunjang kegiatan manusia, salah satunya adalah technopreneurship. Konsep technopreneurship merupakan salah satu contoh berkembangnya wirausaha dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi. Selain itu, technopreneur yang sukses mempunyai perencanaan yang baik dan kemampuan menjabarkan dalam penyusunan rencana bisnis. Analisis situasi di lapangan melalui wawancara diketahui bahwa pihak sekolah telah mendorong dan memotivasi siswa-siswa di SMK untuk menerapkan praktek kewirausahaan. Namun, pengetahuan tentang teknologi dalam praktek kewirausahaan masih rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan motivasi dan kreativitas wirausaha di lingkungan siswa dengan memanfaatkan peluang teknologi. Kegiatan dilakukan secara tatap muka untuk materi seminar peran generasi muda dalam menunjang revolusi 4.0 di bidang jasa boga. Sedangkan praktek pembuatan rencana bisnis dilakukan dengan penugasan. Hasil pelatihan tersebut, siswa memiliki gambaran dan pemahaman technopreneurship yang dapat diimplementasikan khususnya dalam penyusunan rencana bisnis.