Efek Perubahan Kurikulum Dalam Dunia Pendidikan - Az Zahra, Mauliza; Mentari, Puspita Ayu Indah; Renata, Melly Maulyang (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Secara deskriptif penelitian ini dilakkukan untuk mengetahui bagaimana perkembangan dari setiap perubahan kurikulum yang memberikan dampak bagi peserta didik maupun tenaga pengajar. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan Penting bagi tenaga pengajar untuk meningkatkan pelatihan dan dukungan teknologi agar mereka lebih siap dalam menerapkan kurikulum, adanya pelatihan atas persoalan persoalan tersebut dapat mengurangi kebingungan serta dapat meningkatkan efektivitas pengajaran. Dari sisi pelajar, penting untuk mengevaluasi jumlah tugas yang di berikan, agar beban akademik menjadi lebih seimbang, bahkan ringan dan tidak membebani pelajar. Pengaturan waktu belajar juga penting untuk memastikan bahwa pelajar memiliki waktu yang cukup agar dapat mengerjakan tugas tugas sekolah dengan lebih terstruktur seperti teori, praktik dan tugas lain tanpa merasa tertekan. Dengan langkah-langkah ini, kurikulum baru dapat menjadi lebih efektif, memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih baik bagi pengajar dan pelajar.