Analisis Agenda Setting di Harian Umum Palembang Pos Dalam Menarik Minat Pembaca Berita - Halimatussa’diah; Hasmawati, Fifi; Manalullaili (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Harian Umum Palembang Pos merupakan salah satu surat kabar yang memiliki berbagai jaringan di kota-kota besar di Indonesia. Dengan reputasi yang kuat sebagai sumber berita utama bagi masyarakat, media ini telah membangun kredibilitas dan profesionalisme yang tinggi dalam menyajikan informasi yang akurat dan obyektif. Peran signifikan Harian Umum Palembang Pos dalam pembentukan agenda publik di Palembang memberikan peluang besar untuk memahami dinamika di balik penyusunan dan penyebaran informasi yang memengaruhi minat serta persepsi pembaca terhadap isu-isu tertentu. Di era digital, media massa seperti Harian Umum Palembang Pos memainkan peran penting dalam membentuk opini dan persepsi masyarakat melalui agenda setting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana agenda setting yang diterapkan oleh Harian Umum Palembang Pos mempengaruhi minat pembaca berita. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Adapun metode penelitian yang di gunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harian Umum Palembang Pos menerapkan teori agenda setting untuk menarik perhatian pembaca dengan menonjolkan isu-isu yang penting dan relevan bagi masyarakat Palembang. Isu-isu seperti pembangunan ekonomi dan masalah lingkungan yang mencerminkan kebutuhan dan kepentingan masyarakat setempat. Berita utama dipilih yang strategis, maka perhatian publik pada topik-topik krusial, menjadi lebih terlibat dengan perkembangan yang terjadi di sekitar. Dengan memprioritaskan isu-isu yang memiliki pengaruh langsung terhadap kehidupan sehari-hari masyarakat, Palembang Pos tidak hanya berfungsi sebagai sumber informasi, tetapi juga sebagai alat untuk membangun kesadaran publik. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa agenda setting yang diterapkan oleh Harian Umum Palembang Pos mempengaruhi minat pembaca berita karena menonjolkan isu-isu yang penting dan relevan bagi masyarakat Palembang.