PERILAKU CARING PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP - Diah Fitri Purwaningsih (Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2018)
Latar Belakang: Perilaku caring merupakan sikap peduli, menghormati, dan menghargai orang lain. Caring sangat dibutuhkan dalam tatanan layanan keperawatan, karena caring merupakan inti dari praktek keperawatanPemberian caring dalam keperawatan dapat meningkatkan kesembuhan pasien karena pasien merasa terpenuhi kebutuhan fisik, emosi dan spiritual, pasien merasa nyaman dengan pelayanan perawat. Tujuan: diketahuinya perilaku caring perawat pelaksana di ruang rawat inap. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan jumlah sampel penelitian adalah 38 responden Variabel yang diteliti adalah perilaku caring perawat. Hasil: perilaku caring perawat pelaksana dalam kategori baik yaitu 11 responden ( 57,9%), dan dalam kategori kurang yaitu 8 responden (42,1% ) Simpulan: Perilaku caring perawat di ruang rawat inap mayoritas baik yaitu 57,9% Rekomendasi; Diharapkan pada perawat pelaksana untuk dapat meningkatkan perilaku caring, sehingga dapat memberikan pelayanan terbaik kepada pasien. Kata Kunci: Perilaku, Caring, Perawat